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闲侃吃蟹
发布日期 : 2021-06-15 09:57:33 文章来源 : 潮州日报

  □ 谢娇兰

  居家过小日,人少,做饭尤为头痛。多了吃不完,少了难侍弄。每到夏日,胃纳尤差,难得一样投胃的,总是很上心。

  当夏天的脚步迫近,市面的冬瓜初初亮相。我总想起妈妈做的冬瓜篾蟹汤。以前只知“秋风起,膏蟹肥”,以为吃蟹的上好季节是在秋天。后来才晓得蟹的品种也是多样的,如这篾蟹便在夏天当时。篾蟹当然不如膏蟹名贵,有人将蟹分了等次:一等湖蟹、二等是江蟹、三等河蟹、四等溪蟹、五等沟蟹、六等海蟹。篾蟹又名石蟹,产于淡水,属四等次的溪蟹类。但这并不妨碍大众对它的喜爱。

  每年夏季,住家楼下菜市,便偶见其身影。多半是挑担子的小贩,活捉了来卖,黑压压挨挤在一起满箩筐里活奔乱窜,因为鲜活、实惠,一会儿便告罄。每每想着那样的场景,便舌底生津,仿佛汤成饭熟,下班后的辘辘饥肠得以慰藉。怎奈平素朝八晚六上下班,等到菜市哪里还有篾蟹的影子。

  今年初夏,穗地疫情又起,防疫这根弦又绷起来。以往周末爱到各处晃悠,而今却以宅家为常。下厨便成了解困讨喜胃口的乐趣,当然首先想到的还是这道篾蟹冬瓜汤。赶集起了个早。逡巡了一圈,冬瓜在手,而篾蟹却不见其踪。不甘心,稍晚又来。果然在市场角遇见。蟹贩是一妇人,约莫近六旬,个矮,瘦而精干,箩筐罩着丝网拧了个角,像个瘪下去的灌汤包子,以防篾蟹外窜。篾蟹大小相差无多,约略婴儿拳头般,按只论价,每只5元。倒也便宜,活抓6只,喜滋滋返回。

  平日做冬瓜汤,有人喜欢用肉碎、冬菜、菜脯、薏米、胡椒末等调味。但篾蟹冬瓜汤无需佐料,两样已是绝配,至多加片姜,辟寒气。清洗篾蟹,看它们张牙舞爪,四处乱窜,几乎手忙脚乱,干脆等水沸整只入锅。此等情形,但凡会点厨艺者见了定差评,我是菜鸟厨娘!

  遂又想起上回买蟹经历,也是这蝉鸣时暑,女儿放假在家,总嫌口舌寡淡,不知吃什么好,突然想到蟹粥。菜市上要了一只大活青蟹,档主问我杀还是留活口拿回去。心想留待午餐还有几个小时,不如现杀下锅鲜美。于是说留活。档主如此这般将杀蟹步骤示范一番。等水沸米跳时,我正想依样画葫芦,解绳、压腹、卸脚、起盖。孰知刚割断绳子,青蟹旋即生龙活虎起来,举起双钳活转双眼,与你对干,毫不示弱。我几次举刀欲近,它已主动出击,锵锵锵挡刀。我与女儿节节败退,看它活转的双眼,双夹有力地把持。既是无策,又是不忍,还加好笑。午餐当然改吃了它食。因着好奇,多次悄悄去观察,每一次近前,它都警惕的转动双眼,架起双钳,与你决战到底的架势。到了傍晚,母女又纠结着这只青蟹。女儿很佛系,干脆放生吧!

  结局有点搞笑,我又乖乖地回到菜市,将充当刽子手的重任交还了买家。只见他三下五除二,不消一瞬便成了盘中餐。拎着那小袋蟹块,心里满是青蟹活转双眼,举起双钳的样子。未想一蟹,惹动忒多情。心中自我安慰,民以食为先,饮食续命,唯有艺之深浅,岂有因噎废食。若放儿时,老人准说,瞧你这样子,手无缚鸡之力,白长一身膘。

  说回篾蟹冬瓜汤,几沸之后,黄油漂满汤面,一股浓郁的蟹香混合着冬瓜味直蹿鼻腔,令食指大动。篾蟹虽小,也有膏蟹,这满锅黄油便是膏蟹呢!记得儿时夏季嘴淡,妈妈也喜欢腌咸篾蟹来下饭,这也是许多潮汕人喜爱的舌尖美味,然而却不是我所长,且打住。


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