□ 黄超鹏
外地朋友一听我的家乡是潮州,总会竖起大拇指赞扬说,你们那里的潮汕牛肉丸和牛肉火锅真好吃。再加上周星驰一部《食神》电影里濑尿牛肉丸的加持,似乎潮汕牛肉已与潮汕美食划上了等号。电视里常播放汕头牛肉师傅们手工捶打牛肉丸的过程,只见师傅们将打好的肉末捏在左手,右手持汤匙一挤一勺,就有一颗形状圆满的肉丸跌入热汤中,煮成七八成熟便捞起。而每当这个时候,我就会假装内行地向他们普及一下知识,告诉他们,据说肉丸的做法源自客家人,只不过在潮汕人手中发扬光大。潮汕牛肉出名,但其实潮汕本地并不产牛,吃的牛肉大多数是从外地进来的。我常吹嘘,潮汕人不生产牛肉,只是牛肉的加工者。
前段时间,因为疫情的影响,饮食行业里多家餐馆进行自救,想出在网上售卖冷冻食材的方法,易保存易煮食的肉丸就成了各家的首选。在我家附近,我们最常去帮衬的两家火锅店尽管不是打着潮汕火锅的旗号,但在网店上也挂出了售卖正宗潮汕牛肉丸的噱头来。仿佛牛肉丸一与潮汕沾边,就变得好吃起来。老板解释,店虽然不是潮汕人开的,但货源来自潮汕,正宗一说并非骗人,也算说得通了。
小时候,家里常打火锅,牛肉、牛肉丸都是必备的食材,听大人们把牛身上的各个部位分得头头是道,什么吊龙、匙柄、牛百叶等,只觉高深莫测。孩子们和老们不喜欢吃牛肉牛杂,因为有时嚼不烂费牙,孩子们还喜欢将牛肉丸牛筋丸用竹签串起来,另一手持可乐或汽水,拿到户外边玩边吃,便当作一餐。判断肉丸的优劣,长辈们教导以里面掺粉的比例多少为界限,多粉的唤之为假肉。最好的牛肉丸当然是不下一丁点粉的,完全靠打发出肉质里的胶质粘合成形,才能吃出鲜味与肉味,吃的时候亦有肉的嚼劲。外地的牛肉丸之所以差,是因为加入太多的粉,变得糯和软,又少了肉味,自然口感不佳。打火锅当然还有其他肉丸,鱼肉丸、墨鱼丸、虾丸等等,可父亲不屑于此类肉丸,认为海鲜一类多是用死虾死蟹或下脚料来打制,不宜多吃。偶尔会买些猪肉丸,但猪肉丸做得好的并不多,时常带点猪骚味,做得香的又下了很多调味品。
到外地求学与工作,打火锅的机会少了,但吃肉丸的次数并没有减少。家乡人寄来一包包冷藏好的肉丸,一个人下班回家,倒半锅清水,下几颗肉丸,或配紫菜,或下点冬菜作底料,再调好味,撒一把芹菜、芫荽碎、葱珠油到上面,一碗热气腾腾的快手汤成矣,心细的可再另调一碟沙茶酱来蘸肉丸。肉丸不单可以煮,还可炸可烤能炒还可煎。也有其他的形状,如长柱条形的肉卷,就是猪肉炸制而成,外表香脆内里鲜嫩;正方形或长方形的肉饼肉片,蒸煮而成,保持原汁原味,鲜甜无比。还有鱼册,一卷一卷,如同古代人读书用的竹简绸册,故而得名。
潮汕肉丸的闻名,我想,多归功于人们制作肉丸时的匠心,在捶打搅拌捏揉间,融入一份人文与情怀,不断改良不断精进,多份心思,多份工夫,正是潮汕肉丸有别于外地肉丸的一道独特风味。