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豇豆随谈
发布日期 : 2020-03-06 09:45:45 文章来源 : 潮州日报

  □ 李晋

  厨房里放着一扎豇豆,远望像是绿色的发辫。这世上有黑色的头发,金色的头发,棕色的头发,白色的头发,绿色的头发也有——这是时尚青年染发后的颜色,色深而炫目。豇豆的绿则是天然生成,色淡些,但耐看。

  豇豆还叫做带豆,按形取的名字。豇豆细细长长如腰带,饮食男女可以系绿腰带,却不喜戴绿帽子,前几日,我看到网上有一款畅销的奢侈品牌爱马仕绿腰带,标价近七千元,这价格能买一卡车豇豆了。

  豇豆夏天上市,用之烧肉是常见做法,不过外面和家里还有些区别,家里配肉块为多,外面配肉片为多,这可以理解,毕竟人家要考虑运营成本。我以前在一家郊区的公司上班,中午吃食堂。吃过多次豇豆炒肉片,有位师傅一到打饭时,就会犯“手抖病”,每打一勺子菜,都要习惯性抖两下,这样勺子里有肉片又悄然落到食盘。本来豇豆烧肉里肉片就不多,经他一运作,肉片更是少得可怜,后经总务科领导教育,他的“手抖病”好了。不久前,我还在公园看到这位师傅在遛鸟,手捧鸟笼,四平八稳,笼中画眉声音清脆。

  反季节在家里也能吃到豇豆,我说的不是大棚产物,是豇豆干。好几次,在夏天豇豆价贱的时候,母亲会多买一些,把豇豆焯水后,晒干贮藏,到了冬日,取来和切块的风干肉同烧,浓油赤酱的浸润,让豇豆和肉的颜色混为一体,显“褐”一时。粗略地看,仿佛有肉丝烧肉块的错觉。一筷一筷地夹着下饭,腊香和脂香顺着筷头传到了嘴头,香润了整个餐桌。

  川人嗜辣,近来酸辣豇豆随着“辣味”散遍各地。家门口有一四川中年妇人所开面馆,凡光临者均赠一小碟酸辣豇豆,豇豆切成钢笔头大小,色泽泛黄,酸味大于辣味,很对胃口。店主说小菜根据本地人口味略作改良,真是有心之人。

  好几次在饭店,我吃到豇豆菜配窝窝头,这是北方传来的吃食。豇豆切丁,与肉末、椒丝一起炒香,包在土黄色的窝窝头内膛,红绿褐黄,似沙漠改良变身的绿洲,一盘繁荣,满眼春光,筷未动,心已动。

  豇豆还有红色品种,红豇豆比绿豇豆短一些,土话称作“七寸角儿”,乡间种植不多。不过清代有一种和其颜色相仿的“豇豆红”单色釉瓷器很名贵。我在故宫见过一只豇豆红笔洗,其釉质莹润,色彩淡雅,依次记得,底有“大清康熙年制”的款识。


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