□ 陈建中
地瓜,在各地都有着不同的叫法,如红薯、番薯、粉葛、番葛等。在潮州,人们更习惯称之为粉葛。市场上的地瓜种类繁多,但我最钟爱的还是“深田鬆粉葛”。
韩水东岸的磷溪镇仙田村,又被称为深田村,这里出产的地瓜尤以“深田鬆粉葛”最为著名。就在前不久,我在卧石(磨石)村委会的大门外,就看到了一张潮州古风民谚宣传招贴,上面写着“深田粉葛,磨石拓钵”,可见其名声之亮。
深田鬆粉葛之所以受到大家的喜爱,声名远扬,都是因为它那与众不同的口味。在潮州,流传着这样一句话:“深田鬆粉葛,鬆、香、甜!”这恰恰描述了它的三大特点:丝滑松软、薯香扑鼻、清甜适口。深田鬆粉葛皮白,且薄而细腻,其形状犹如小孩子的手臂,薯肉富含纤维。煮熟后,它变得软糯有粉质感,散发出浓郁的香气,夹杂着淡淡的甜蜜。除可以直接蒸熟食用,潮州人还会用深田鬆粉葛创造出多种美食:如用白糖煮成的羔烧粉葛、熬糖水反砂成“银柱”、切片裹上面浆炸成香炸地瓜片、煮熟压成泥做皮包上芋泥或豆沙馅的粿、或油炸后成为“浮油堆”。此外,许多人还喜欢在煮稀饭时加入粉葛丝,称之为粉葛粥,也有人选择煮糖水粉葛汤或咸粉葛汤,特别是加入“金不换”后,味道更是鲜美无比。更令人惊喜的是,将鬆粉葛磨碎洗出的粉,是煎蚝烙的上好淀粉!
我与鬆粉葛的缘分可以追溯到六十多年前。那时,我家住在中山路东段,每天都走中山路两个来回到位于西湖边的师范附小上学。在中山路与北马路的拐角处,有一家以卖水果为主的小食品店,店主名叫阿成。阿成每天都会在店口马路沿上摆放一个煤炭炉,用来蒸地瓜、芋头和玉米等食品。每当中午时分,我放学路过那里,总能看到热气腾腾的铁鼎上摆放着红的、白的、黄的地瓜,以及芋头和玉米,香气四溢,让人垂涎欲滴。特别是在五六月间,那一个个白皮、粉糯的深田鬆粉葛更是诱人至极,每次回家我都会央求阿姨去给我买。
多年来,每当深田鬆粉葛上市的时候,我都会买上一些来品尝,熟悉的味道总是让我难以忘怀!
2001年,我结识了来自仙田村的装修老板鉴兄,并成为好朋友。从那年开始,鉴兄连续两年送给我深田鬆粉葛。他告诉我,仙田村出产的鬆粉葛中,位于“蛤蟆石下”的田园所产的最为优质。因此,在第三年,我请求鉴兄带我去“蛤蟆石下”一探究竟。
在仙田村的一个山窝中,是一片百多亩的田野,三面环山,山清水秀。山上,有一块石头形似蹲着的蛤蟆,因此得名“蛤蟆石下”。深田鬆粉葛在山脚下生长,得益于山泉水的滋养。仙田村老农民“老洋”的家就坐落在这片田野旁。这次探访,也让我与老洋结下了深厚的缘分,并一直向他购买鬆粉葛。
仙田村种植鬆粉葛历史悠久,而老洋家种植鬆粉葛也有四代人了,历史超过一百年。老洋告诉我,仙田村鬆粉葛之所以品质优良,是因为百多年来农民在耕作中积累了丰富的技术和智慧。为了使鬆粉葛品质优良,他们会不断对品种进行筛选和优化;为避免品质退化,还会每一两年在收获地瓜后摘取地瓜秧,带到其他地方去租借土地异地育苗。“蛤蟆石下”的鬆粉葛之所以特别出色,更是因为这里的土壤肥沃且“鬆疏”,具有抗旱防涝的特性。即使在大雨倾盆之后,田里的积水也能很快渗透干疏。为了更深入地了解“蛤蟆石下”的土壤和鬆粉葛,我还专门向潮学名家曾楚楠老先生请教。曾老告诉我,《潮州府志》记载了历史上韩江数不清的水患,而山窝里的土质很可能是多次发大水带来的冲积土所致。地瓜是明朝末期从国外传入的,潮州人也称之为番薯。曾老开玩笑说,鬆粉葛说不定也是那时候传进来的。
每次去老洋家买粉葛,他都会热情地蒸粉葛款待我们。我总觉得他把粉葛蒸得特别鬆、芳、甜!他告诉我,蒸粉葛的秘诀在于三个方面:一是使用普通的锅蒸煮效果好;二是要掌握好火候和时间;三是蒸熟后要立即出锅,否则焖久了就不鬆了。真的,蒸得好的鬆粉葛就像有人说过的那样,鬆到“坱”,粉得像干奶粉一样。
深田鬆粉葛物美价廉,我不仅自己喜欢吃,还积极分享给亲朋好友。二十年来,每年五六月间鬆粉葛出产时,我都会去老洋那里买上一两百斤,寄给外地的亲朋好友。虽然这些鬆粉葛并不是贵重物品,但寄到较远的城市时,快递费往往比买鬆粉葛本身还要贵。然而,这样做却能传递家乡的味道和维系亲人间的情谊。物轻意重!
记得去年看过一篇关于仙田番薯的报道,题为《磷溪仙田番薯“种得好、叫得响、传得开”》。磷溪镇通过瞄准“一片一特色”引导产业发展,按照“强管护、促销售、优技术”的工作思路,立足资源禀赋,努力将“一村一品”打造成为“致富名品”。深田鬆粉葛有望成为名副其实的“金番薯”。前几天我还去了仙田村一趟,听说村里一年种了鬆粉葛一百多亩,“蛤蟆石下”就有四十余亩。老洋自己今年也在此种植了一亩多。田野中鬆粉葛藤繁叶茂,郁郁葱葱,预示着又是一个丰收年。我知道,老洋每年种的鬆粉葛,买家多为老顾客均不请自来,很快便销售一空。好东西,真的是“皇帝的女儿——不愁嫁”!
如今,潮州是世界美食之都,借此契机,深田鬆粉葛这一特产,我想它也将迎来发展的黄金时期,迎来高质量发展。
编辑 翁纯 责任编辑 詹树鸿
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