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皖南秋冬行
发布日期 : 2023-12-15 09:33:40 文章来源 : 潮州日报

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阳产土楼

  □ 郭斯庆


  皖南川藏线是近两年国内声名鹊起的一条小众线路。可自诩为旅游达人的我却是几个月前才在微信视频号偶然刷到的,点进去瞧瞧,马上被里面的美篇靓照给吸引住了。入秋以来,强大的手机后台功能投我所好,每天只要我打开视频号,各种皖南自驾驴行信息频繁轰炸,蛊惑得我心旌摇荡。十一月下旬,西风渐烈,我跟家人订好动车票,目标安徽黄山市,开始为期六天皖南赏秋之旅。

  木梨硔晨韵

  朝阳跳出云海,将笼罩着黄山余脉苦竹尖的神秘面纱一点点撩开,依稀露出木梨硔无与伦比的绝世容颜。 “白云萦兀脊,重岭峭依檐”,我放出无人机,镜头里的木梨硔三面悬空,翠竹环抱,峰峦叠嶂,云山雾海,石级木阶,白墙黛瓦,飞掾斗拱,整条村子在晨光中若隐若现地卧伏在山脊上,像一头温顺恬静的骆驼。此景只应天上有,人间哪得几回见,“云端上的古村落”果然名不虚传!

  木梨硔位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,始建于明万历十五年。由于地形奇特险峻,至今仍无路可走,到此一游均需弃车徒步,攀爬六百多级台阶方能上山。由于同行家人中有老人小孩,我们没有选择在山上民宿入住,而是在附近的祖源村过了一宿。为能目睹木梨硔日出,我们不到五点钟就起床,驱车前往。好不容易爬了上去,日头已经跃出山头。错过了恢宏壮观的日出场景是挺遗憾,但云蒸雾罩的木梨硔美景照样让我们叹为观止。

  有人说木梨硔的先民是因逃人祸而来的,但我宁愿相信是机缘巧合让他们觅寻到这方天地并扎根开枝散叶的。不难想像在与世隔绝、虎豹蛇虫出没、无路无电无邮无物质的极端恶劣条件下,这里的先辈们经历了怎样的饥寒交迫,怎样的磨砺考验,怎样的孤寂无奈。就这样,一代代薪火相传、勇毅笃行,一刀一斧披荆斩棘,一锤一钎凿石开路,一砖一瓦修筑成这蓬莱仙境般的天空之城。

  村里的年轻人纷纷外出工作,留守的老人们大多满脸沟壑,饱满沧桑,他们腰弯了,腿曲了,牙掉了,但沐浴在晨光中,他们交谈甚欢,笑容可掬,发自内心的愉悦满足溢于言表,深深地感染着我们每一个人。

  “哇,美翻了!”几个红男绿女欢欣雀跃,边走边摆拍,两个六十岁光景的村民肩挑背扛着几只大行李箱,吃力地跟在他们身后。我突然想起一句话:一切的岁月静好,都是有人替你负重前行。

  塔川秋色

  去过九寨沟喀纳斯稻城亚丁后,我以为那已经是国内秋景的天花板了。不曾想,有幸遇见深秋晚霞下的塔川,才知道,我短视了,我武断了,我孤陋寡闻了!

  该用什么词句形容塔川秋色呢?我搜肠刮肚,绞尽脑汁,都找不到一个令自己满意的,什么惊艳、绝美、醉美、绚烂璀璨,都俗,俗不可耐。恨得我呀,无数次想搁笔闭嘴装傻充愣!

  我们是下午四点逛完卢村后顺着车流挤进塔川的。客栈老板费了九牛二虎之力给我们找到一个车位,跟我们说五点左右就可以看到塔川落日奇观了。扔下行李,我们迫不及待夺门而出,朝观景台方向拾级而上。一路上游人如织,车水马龙。早已占据有利位置的驴友们摆稳三脚架,安好长枪短炮,所有的镜头一概西向。大家个个神情虔诚专注,生怕错过每一个精彩瞬间。

  时间掐得很准,五点刚过,太阳一点一点下沉,透过云海迸发出万道霞光,染红了西边天际。在落日余晖的感召下,山坡上、田野间的乌桕、银杏、红枫、樟榧杉等大小角色齐刷刷粉墨登场,赤橙红黄青蓝紫,形成一幅幅光影斑驳、高低错落、缤纷斑斓、层林尽染的多彩画卷,给人以强烈的视觉冲击力。我三步当作两步跑上观景台,从人缝中探出半个身子,“啪啪啪”一阵猛拍。虽然手机像素不高,怎奈每个角度都入框上镜,咋拍都是一首田园山水诗,咋拍都是一幅天然水彩画。

  “千株赤桕意无穷,瓦屋枫香片片红。阵阵秋声千叶舞,疑为彩蝶入梦中。”我想,如果不是上帝偏心,故意打翻了调色板扔下来,怎么会有塔川这如诗如画的人间美境呢?

  水墨宏村

  此次皖南行原本没计划到宏村的,因为二十多年前就跟爱人来过了。可其他几位家人连安徽都没来,更别提宏村了。宏村又是徽州文化的金字招牌,最终还是来了。

  来的时候是周三,刚好宏村免费开放,那热闹的场面堪比五一黄金周的杭州西湖,直逼国庆特长假的潮州古城。到处都是攒动的人头、挥舞的彩旗、嘈杂的喇叭。每到一个讲解点,个头矮的,任你怎么踮脚怎么跳,也只能望人项背,耳闻而不得眼观了。好在我向来喜欢热闹,加上与生俱有的海拔优势,也就乐在其中了。

  宏村街宽了,路平了,巷道宅院也清净整洁了。但食档酒肆茶楼、客栈民宿旅馆、副食摊特产铺古董店、三步一家五步一座,哪哪都有,浓烈的商业气氛呛人鼻倒人胃,浮躁奢华得让人产生不少违和感和陌生感。

  我撇下旅伴,逃离人流。独自晃悠溜达,凭借记忆寻觅真实的宏村。在巷里陌间,我找到了百转千肠般清澈水圳;在高宅大院,我找到了巧夺天工的砖雕木雕;在月沼,我找到了交相辉映的粉墙黛瓦;在南湖书院,我找到了开智启蒙的课室书桌;在汪氏宗祠,我找到了名门望族的祖训家规;在村口牛角方位,我找到了黄灿灿金闪闪的参天银杏。万幸啊宏村,徽味皖韵尚存,文化基因永传!

  在南湖画桥下,几支残荷折伏水面,一群秋鸭觅食嬉戏,无数鱼儿迂回游弋,勾划出一幅生动和谐画面。一瞬间,似乎周围的世界停止喧嚣,一切恢复静谧。

  有诗云:汲来一池月沼水当墨,绘不完墙瓦门户砖木雕;伐得满山雷冈木作笔,写不尽诗书礼易仁德篇。尽管宏村仍然很美,但我还是喜欢过去那个至真至纯的宏村,那个简朴、厚实、内敛、稳重的水墨宏村!

  醉美红杉林

  我想,应该是有一叟通灵的神鸟,醉心于宁国市方塘乡青龙湾的湖光水色,从天庭偷来一颗落羽杉的种子,撒在这片沃土。也许是感恩神鸟的馈赠,青龙湾湿地展开宽广的胸怀,让这希望的种子发芽、生根、长叶、伸展。日复一日,年复一年,一棵、十棵、百棵、千棵、万棵,千千万万棵落羽杉往下占地盘,向上要空间,不负韶华,生生不息,衍生出这一望无际的万顷林海!

  红杉林美,秋日的红杉林醉美,秋日清晨的红杉林更美!随着一轮红日喷薄而出,一部摄人魂魄的年度大片缓缓地拉开帷幕。极目远眺,一簇簇红云扑进眼帘,深红、褐红、橘红、粉红,漂浮翻腾,变幻无穷;居高俯瞰,一棵棵杉树笔直挺拔,昂首问天,像极了一支支弓满弦紧的箭矢,更像是万千枕戈待旦的兵士,随时随地准备消灭一切来犯之敌。晨风拂过,落羽飘飘散散、熠熠生辉,那风情万种的身姿,让人浮想联翩。当它们悄无声息地散落地上水面那一刻,像极了一个个裹着褚红色襁褓的婴儿欢快地投入母亲怀抱里,甜美而温馨。

  坐上竹筏,穿梭林间,层层涟漪打碎了镜子似的水面,将红杉林的倒影搅得一汪浑红。几只不知名的水鸟扑棱双翅叽叽喳喳鸣叫盘旋,更凸显出周遭的寥廓清幽。“船在水上行,人在画中游”。无比的惬意舒畅让我幸福指数爆棚。是啊,幸福其实很简单,可以是辛勤耕作后的丰收喜悦,可以是新婚燕尔的甜蜜恩爱,也可以是颐养天年的含饴弄孙,更可以是寒冬晨起时暖意浓浓的一杯珍珠奶茶、晚班回家时热气腾腾的一碗思念饺子。当然,最幸福莫过于如此这般的放松身心、怡情山水、纵歌江湖!

  土楼夕照

  假如有谁问我此次皖南深秋行最大的收获是什么,我会不加思索地告诉他,阳产土楼是我们这几天最大的惊喜,最大的意外!

  我是通过视频号知道有歙县阳产土楼这么个小众景点存在的,但这里是否值得一游一直存疑。一边开车一边心里打鼓,生怕让视频号里那些主播忽悠了,像刚去过的碧阳溪头村一样,菊花摘没了,柿子掉光了。

  到达阳产土楼已是下午四点了。深秋的大山里,日头掉的快,眼看就要夕阳西下了。游客还真不少,停车场停满了各地牌照的车。我们紧赶慢赶坐上区间车,狭窄的山路十八弯,司机大哥一路飞奔,我们个个提心吊胆,好在也就七八公里车程,用不了十分钟,村口到了。事实证明我的担心是多余的,我们刚下车,旋即被眼前的景象给生生镇住了。一栋栋黄色土楼紧挨着,依山而建,青砖铺道、红土垒墙、黑瓦压顶,厚实方正,鳞次栉比,错落有致,与远处群山缤纷斑斓的彩林遥相呼应,分明是又一处“养在深闺人未识”的桃源净土。一位热情开朗的留守老人给我们当向导,她七十出头了,但精神矍铄,走路脚下生风健步如飞,讲解流畅娴熟如数家珍,言语中饱含着对家乡一草一木一楼一屋的深情厚爱。她绘声绘色的讲述,成功地把我们带回那个逐水而居、燧木取火、刀耕火种、开荒狩猎的远古时代。“历史是人民创造的”,正是他们祖先的勤劳、勇敢与智慧,才给后人留下这无比珍贵的物质文化遗产。

  夕阳无限好,最美是黄昏。在慵懒的阳光照射下,土楼群由鹅黄变为金黄、橙黄、暗黄,幻化出一幕幕可歌可泣的流金岁月,书写出一页页厚重悠长的历史画面。

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我喜欢秋天,因为秋天硕果累累,精彩纷呈,代表成熟,代表收获。就像这皖南金秋,有谁不喜爱不向往呢?


编辑 翁纯 责任编辑 詹树鸿

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