06版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答1/2021-10-12/06/27651633999806657.jpg  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
潮州丨要闻

03版
潮州丨要闻
 
标题导航
沿着足迹看变化
 
返回潮州新闻网
2021年10月12日 星期
放大 缩小 默认       
沿着足迹看变化
  广济桥
  广济楼
  牌坊街

  去年10月12日,习近平总书记亲临潮州视察,深入广济桥、广济楼、牌坊街和三环集团等地调研,亲自为新发展阶段潮州工作定位导航、擘画蓝图,寄语潮州广大干部群众“抓住机遇,乘势而上,起而行之,把潮州建设得更加美丽!”一年来,潮州时刻感念总书记的亲切关怀和深情厚爱,牢记嘱托,感恩奋进,描绘好新时代潮州改革发展新画卷,奋力推动总书记重要讲话、重要指示精神在潮州落地生根、结出丰硕成果。在总书记视察潮州一周年之际,我们重新沿着领袖视察的足迹,重温那一声声、一句句殷殷嘱托,感受潮州经济社会各方面的新变化。

  

  地点:广济桥

  让韩江秀水长清

  嘱托

  广济桥历史上几经重建和修缮,凝聚了不同时期劳动人民的匠心和智慧,具有重要的历史、科学、艺术价值,是潮州历史文化的重要标志。要珍惜和保护好这份宝贵的历史文化遗产,不能搞过度修缮、过度开发,尽可能保留历史原貌。要抓好韩江流域综合治理,让韩江秀水长清。

  变化

  ■韩江潮州段高分通过全国示范河湖创建验收,水质持续保持在Ⅱ类标准以上,今年上半年地表水改善幅度居全国第19名、全省第1名,并通过潮州供水枢纽和韩江榕江练江“三江连通”、引韩济饶工程,造福粤东1300多万群众、改善粤东水生态。

  ■枫江流域整治同步推进,投入2.3亿元新建21个一体化污水处理设施,贯通第一、二污水处理厂管网等,仅用3个月时间扭转了被动局面,水质连续达到Ⅴ类标准。

  ■广济桥成为省文物古迹活化利用典型案例。

  

  地点:广济楼

  使历史和当代相得益彰

  嘱托

  潮州文化具有鲜明的地域特色,是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝。要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

  包括广济桥、广济楼在内的潮州古城比较完好地保留了下来,实属难得,弥足珍贵。在改造老城、开发新城过程中,要保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰。

  变化

  ■设立潮州文化研究基地,举办潮州文化论坛、文化沙龙,编纂出版《潮州文化丛书》等书刊,立法保护红色资源和潮剧,大力实施工艺美术发展“八个一”工程,新增国家级非遗项目2项、累计17项,潮州手拉朱泥壶获国家地理标志保护产品,潮剧获国家非遗优秀实践案例,“中国工艺美术之都”绽放迷人新光彩。

  ■发挥“潮州菜是最好的中华料理”品牌效应,组建国际化潮州菜标准体系,探索“中央厨房”产业化新路,“中国潮州菜之乡”声誉进一步提升。

  

  地点:牌坊街

  把潮州建设得更加美丽

  嘱托

  潮州历史悠久、人文荟萃,是国家历史文化名城,很多人都慕名前来参观旅游。要保护好具有历史文化价值的老城区,彰显城市特色,增强文化旅游内涵,让人们受到更多教育。40多年前我来过潮州,今天再次来到这里,看到潮州发展欣欣向荣,感到很欣慰。希望潮州广大干部群众抓住机遇,乘势而上,起而行之,把潮州建设得更加美丽!

  变化

  ■以申报“世界文化遗产”为抓手,加快创建国家级文化生态保护实验区、国家文物保护利用示范区、国家5A级景区和世界美食之都“三区一都”,着力打造中华优秀传统文化展示窗口。

  ■出台潮州古城提升计划,开展“百家修百厝(祠)”,镇海楼、廖厝祠等修复重建工程加快建设,韩文公祠提升工程全面完成,139处文物和1288处古民居重现往日光彩。

  ■积极探索文化保护利用“领导小组+实体机构+市场运作”模式,引进华侨城参与古城运营,联手万科集团打造3000平方米的下东平名人故居片区,唐宋元明清建筑云集的“活态博物馆”逐步成型,历史文化名城“古”的典雅、“新”的美丽进一步彰显。

  ■以古城旅游为龙头,把1345处文物景区景点串珠成链,与涵碧楼、茂芝会议纪念馆、左联潮州英杰故居等红色基地对接融合,全域打造凤凰山茶旅走廊,成为全国“文旅融合特色创新示范市”“最喜爱国内游目的地”。

  

  地点:三环集团

  走一条更高水平的自力更生之路

  嘱托

  自主创新是增强企业核心竞争力、实现企业高质量发展的必由之路。希望你们聚焦国内短板产品,在自主研发上加倍努力,掌握更多核心技术、前沿技术,增强企业竞争和发展能力。面对世界百年未有之大变局,面对国内外发展环境发生的深刻复杂变化,我们要走一条更高水平的自力更生之路,实施更高水平的改革开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。大家要深刻领会党中央战略意图,在构建新发展格局这个主战场中选准自己的定位,发扬企业家精神,推动企业发展更上一层楼,为国家作出更大贡献。

  变化

  ■建强省级韩江实验室,开展陶瓷、食品核心技术攻关,引导企业加大投入提升研发能力,新增高新技术企业56家、创历年新高,规上工业企业研发机构覆盖率35%,省级以上研发机构达到99家。

  ■三环集团5G通讯用MLCC、半导体封装用劈刀等自主核心技术产品实现国产替代,着力解决制造业发展“卡脖子”问题。今年1—8月,规上先进制造业和高技术制造业增加值分别增长14.6%、9%。

  责编:江马铎

  文字:江马铎

  图片:陈宏文 庄园

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:潮州丨要闻
   03版:潮州丨要闻
   04版:湘桥视窗 (155期)
   05版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   06版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   07版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   08版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   09版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   10版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   11版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   12版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   13版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   14版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   15版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   16版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   17版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   18版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   19版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   20版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   21版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   22版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   23版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   24版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   25版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   26版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   27版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   28版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   29版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   30版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   31版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
   32版:习近平总书记视察潮州一周年·潮州答卷
沿着足迹看变化