01版:要闻  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
祖国必须统一也必然统一
确保如期高质量完成机构改革任务
关于《潮州市机构改革方案》的说明
第四次全国经济普查告知书
 
返回潮州新闻网
2019年1月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
市委十四届六次全会召开
确保如期高质量完成机构改革任务
刘小涛代表市委常委会作讲话
  昨天上午,市委十四届六次全会在市党政机关会堂召开。图为会议决议表决通过场面。 本报记者 陈宏文 摄

  本报讯 (记者 郑健)1月2日,中国共产党潮州市第十四届委员会第六次全体会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团重要讲话和视察广东重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,全面贯彻落实党中央和省委关于深化地方机构改革的决策部署,对全市深化机构改革工作进行动员部署。

  市委常委会主持会议。市委书记刘小涛代表市委常委会作讲话,并就《潮州市机构改革方案》作说明。全会审议通过了《中国共产党潮州市第十四届委员会第六次全体会议决议》。

  刘小涛在讲话中指出,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是我市必须完成好的一项重大政治任务。省委已经批复同意《潮州市机构改革方案》,我市机构改革进入全面实施阶段。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,进一步把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来。要深刻领会党和国家机构改革的重大意义,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感,找准推进改革的正确方向,准确把握潮州深化机构改革的实践要求,高质量推进我市机构改革,在深化各领域改革中优化机构设置和职能配置,为打造沿海经济带上的特色精品城市提供强有力的制度保障。

  刘小涛强调,要不折不扣落实党中央、省委决策部署,全面推进我市机构改革各项工作。要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,加强市委对重点领域、重大工作的统筹领导,推动党的领导全覆盖,优化党的组织机构,确保党的领导更加坚强有力,确保“两个维护”更加落实到位。要着力构建优化协同高效的机构职能体系,确保上下贯通、执行有力,确保权责一致、运转顺畅,确保内部优化、深度整合,从根本上改出效果、改出新风、改进形象,真正提高效率、激发活力。要加快推进政府职能转变,合理界定政府职能,切实推进简政放权;理顺市场监管职能,强化事中事后监管,切实维护好诚实守信、公平竞争的市场环境;强化公共服务和社会管理职能,把机构改革与审批服务便民化结合起来,大力推进市县“数字政府”与省一体化建设,打通群众办事的“堵点”“痛点”,让群众办事只上一张网、只进一扇门、只跑一次腿,切实增强我市在体制机制上的吸引力和竞争力。要构建简约高效的基层管理体制,尽可能将各类资源下沉基层,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。       (下转11版)

  (紧接01版)要统筹推进人大、政协、群团组织等改革,深化市场监管、生态环境保护、文化市场等领域综合行政执法改革,推进改革向系统性、整体性、协调性深化。要推进机构编制法定化,强化编制管理使用,优化编制资源配置,对不合理的机构设置一一清理、规范。

  刘小涛强调,要切实加强组织领导,明确改革任务、时间进度、责任主体,抓好关键环节,严明工作纪律,加强宣传引导,确保如期高质量完成机构改革任务。要将机构改革实施情况纳入重大决策部署督查任务和巡察范围,及时发现并纠正存在问题,对违纪行为,要严肃查处并按规定追究责任。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央集中统一领导和省委具体部署下,坚定信心、振奋精神,闻鸡起舞、日夜兼程,坚决完成好深化机构改革各项任务,为潮州打造沿海经济带上的特色精品城市提供有力体制机制保障。

  出席这次全会的有:市委委员56名,市委候补委员10名。

  不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市纪委常委、市监委委员,市直和上级驻潮副处级以上单位主要负责同志;各县(区)党政主要负责同志,各镇(场)、街道(办事处)党(工)委主要负责同志等列席会议。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:人居·设计
   05版:经济
   06版:百花台
   07版:人居·资讯
   08版:要闻
   09版:财金
   10版:美食
   11版:民生
   12版:视觉
祖国必须统一也必然统一
确保如期高质量完成机构改革任务
关于《潮州市机构改革方案》的说明
第四次全国经济普查告知书