01版:要闻  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
综合

03版
饶平专版 (第333期)
 
标题导航
全面落实河长制 加快治理水环境
加强统筹协调 深化产业融合
保护黄冈河流域水环境
严密防范疫情流入 确保群众食品安全
聚焦问题强力整治 打造良好交通环境
 
返回潮州新闻网
2018年11月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
刘小涛带队到饶平县检查非洲猪瘟疫情防控等工作,强调
严密防范疫情流入 确保群众食品安全

  本报讯 (记者 郑健)11月10日下午,市委书记刘小涛带队到饶平县检查非洲猪瘟疫情防控工作,并调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作,强调各级各有关部门要切实提高政治站位,严阵以待、严防死守,全面堵截、全面排查,严密防范非洲猪瘟疫情流入我市,确保群众餐桌上的安全。

  在饶平县新圩镇,刘小涛现场检查农贸市场猪肉经营摊档,要求经营者充分认识非洲猪瘟的严重性和危害性,不买卖来源不明、手续不全的问题猪肉及其制品,确保群众餐桌上的食品安全。在联饶镇千秋绿养猪场,刘小涛实地察看猪舍及无害化处理场所,要求企业落实动物防疫和食品安全经营者主体责任,加强监控、监测和消毒,做到环保养猪、健康养猪、安全养猪。

  在G324国道饶平汾水关检查站,刘小涛慰问驻点执勤人员。为积极应对疫情,该站自9月23日起便联合动物卫生监督所在站口设立检查点,实施24小时驻点防控排查工作。刘小涛指出,这里是广东的“东大门”,防控工作责任重大。检查站要严防死守,加强检查密度,做到来源可追溯、去向可查证,切实把好疫情防控关口。

  随后,刘小涛在饶平县委主持召开会议,要求各地各有关部门要站在讲政治、顾大局的高度,齐心协力,强化措施,全力做好非洲猪瘟防控工作。他强调,各镇街和有关部门领导班子成员要带头参与防控值守,对重点路口要设置卡点,实施24小时防控排查,全面堵截可疑的生猪运输车辆。要制定严格的排查时间表,对所有养猪场和散养户进行全面排查,加强检测检疫,做到不漏“一村一场、一户一畜”,保证排查密度和质量。要尽快组织镇街干部、养猪场管理人员等参加培训,强化对防控工作严肃性、紧迫性的认知引导,并学习掌握防控知识,提高防控能力。要加大宣传力度,保持对饮食店、生猪摊档、农贸市场等重点场所的高密度宣传攻势,强化防控科普知识宣传,正确引导社会舆情。要落实责任,做好人员、经费、物资、场地等各项应急准备;要提前谋划,在学校食堂、单位食堂等重点场所建立猪肉直供制度,强化养殖、屠宰、售卖等各环节管控,严防问题猪肉及其制品流入餐桌,确保食品安全和保障市场供应。

  活动中,刘小涛还到新圩镇燎星村调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作,并看望慰问贫困户。他要求驻村工作队和镇村干部要加强与设计单位的沟通,进一步规范规划设计,科学合理确定项目建设范围,切实将钱花在刀刃上,更好帮助群众改善人居环境。要继续落实产业扶贫、就业扶贫等措施,全力推进“四好农村路”建设,优化农村交通环境,带动农民脱贫奔康。要加大牛蛙养殖污染整治力度,严厉打击违法违规牛蛙养殖,营造良好的生态环境。

  副市长胡鹏参加活动。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:综合
   03版:饶平专版 (第333期)
   04版:消费
   05版:今日闲情
   06版:娱乐
   07版:国际·体育
   08版:视觉
全面落实河长制 加快治理水环境
加强统筹协调 深化产业融合
保护黄冈河流域水环境
严密防范疫情流入 确保群众食品安全
聚焦问题强力整治 打造良好交通环境